Design D'Espace

PONT CRAQUEUR
 
Réalisation (fictive) d'un projet sur la "Petite Ceinture" parisienne, et plus particulièrement sur le pont dit "Craqueur" dans le XIXème arrondissement de Paris.

Dans le cadre d'une réhabilitation, dont la thématique majeure est "quand la nature vient au secours de l'architecture laissée à l'abandon", j'ai conçu ici, trois projets en un. Cette étude inclue ainsi, un vélo-rail (sur un racé de 4 Km aller et 8Km aller-retour), une scénographie portant sur le concept de "ma ville historique en nature" et un café-sandwicherie en plein air sur le pont.

L'ensemble du projet répond aux normes handicapé et de sécurité (PMR/ERP)

 

Logiciels Utilisés: Autocad, Photoshop, InDesign

SCENOGRAPHIE DE "HUIT CLOS"
 
Réalisation (fictive) d'un projet scénographique sur la pièce de théâtre "Huit Clos" de Jean-Paul Sartre. J'ai créé une structure lumineuse faisant office de scène dans laquelle, les acteurs pouvaient évoluer librement mais aussi, qui provoquait un ressenti, pour les spectateurs, de voyeurisme et d'enfermement suggéré des personnages.

Cette structure réalisé en néons, est autoalimentée en  électricité grâce à son sol en panneaux photovoltaïque (autonomie: 5heures). Cette scène est montable/démontable en 2h et s'auto-suffit en énergie.

 

Logiciels Utilisés: Autocad, Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

 
Chapelle des Célestins

Réalisation (Fictive) un projet d'architecture intérieure dans l'ancienne chapelle des Célestins à Sens (Yonne, 89).

Mon parti-pris pour ce projet fut de réhabilité cette chapelle en un lieu de vie culturelle et d'échanges pour les collégiens et le personnel enseignant. Ainsi, cette chapelle se voit réhabilité en centre documentaire d'un côté, et salle de spectacle modulable en salle de balle de l'autre (l'acoustique actuelle du lieu est propice aux pièces de théâtre chant a capela et conférences).

Je me suis attachée à utiliser des matériaux bruts pour la rénovation afin de ne pas dénaturer l'existant et à rendre le lieu accessible aux handicapés (PMR/ERP).

 

Logiciels Utilisés: Autocad, Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

 

Aire d'autoroute de Brocuéjouls

 

Réalisation (fictive) d'un projet urbain sur l'aire d'autoroute de Brocuéjouls sur l'A75.

Cette Aire de repos permettant d'avoir une visibilité exceptionnelle sur le Viaduc de Millau est actuellement aménagée sommairement.

Le Viaduc de Millau ayant été conçu et réalisé par Sir Norman Foster, mon parti pris à été de créer du mobilier urbain inspiré des chefs œuvres architecturaux emblématiques de Norman Foster (Le Reichstag de Berlin, Le Gerkin e Londres et bien sûr, Le Viaduc de Millau).

 

Logiciels Utilisés: Autocad, Photoshop, InDesign

 

Jardin de poche

 

Dans le cadre de mes examens de fin d'études, l'un des sujets imposés était "la re-végétalisation de l'espace urbain" (recherches préparatoires) et réflexions sur la réalisation d'un jardin de poche à Paris dans le 19ème.

Mes recherches préparatoires ont portés principalement sur les différentes manières de re-végétaliser la ville, que ce soit par le biais de jardins, de façades et/ou toitures végétalisées, que sur les événements éphémères mettant en liens ville/végétal et interventions sur le paysage.

Créche Municipale "Le Lapin Blanc"

 

Réalisation (fictive) d'un projet d'architecture intérieure allant de la création à l’agencement, en passant par conception du sol au plafond, d’une crèche municipale.

Projetée boulevard Jean Jaurès dans le 19ème arrondissement de Paris, cette crèche a entièrement été pensé et imaginé sur la base du dessin animé de Walt Disney, Alice au pays des Merveilles.

Mon parti-pris pour ce projet fut de concevoir chaque pièce de la crèche en rapport avec sa fonction, avec une scène du dessin animé. Tel un story-board, l’histoire d’Alice au pays des merveilles se dessine au fil de la journée des enfants qui y vivront.

L’ensemble du lieu répond aux normes en vigueur quant à l’accueil et la sécurité d’enfants en bas-âge. Les matériaux et mobilier ont été choisi en fonction des besoins des enfants et des contraintes qui leur sont propres.

 

Logiciels Utilisés: Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

Institut de beauté "Héléna Harden"

 

Réalisation (fictive) d'un projet d'architecture intérieure d’un institut de beauté.

Situé dans un vaste appartement à l’étage d’un immeuble Haussmannien proche des Champs Elysée dans le 7ème arrondissement de Paris, l’institut de beauté Helena Harden est un lieu d’exception qui accueillera une clientèle aisée voire prestigieuse. Dix espaces bien distincts de l’institut de beauté devront se côtoyer.

Dans un esprit luxe et ra né, l’enjeu est de créer un institut de beauté, destiné à une clientèle aisée, pouvant recevoir du public, dans un appartement conçu à l’ origine pour des particuliers. Allier le style existant de cet appartement situé dans un immeuble Haussmannien et le design contemporain de l’institut de beauté, sans le dénaturer est une priorité.

L’ensemble du lieu répond aux normes de sécurité et handicapés (PMR/ERP).

 

Logiciels Utilisés: Autocad, Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

Agence Bancaire "Le Crédit Provincial"

 

Réalisation (fictive) d'un projet d'architecture intérieure d’une agence bancaire.

Le Crédit Provincial décide d’installer sa nouvelle agence dans la ville de Troyes dans l’Aube (300 000 habitats). Touchant différents publics entre autres une population agricole implantée en périphérie de la ville, cette agence sera implantée dans la rue Emile Zola, rue passante et commerçante du centre-ville. Dépourvu de look tapageur, cette banque devra s’imposer à la clientèle potentielle par une retenue rassurante inspirant la confiance.

Outre les comptes bancaires ordinaires, cette agence offrira à ses clients différentes possibilité de rentabiliser son argent, d’en emprunter, de s’assurer et d’effectuer des placements très variés.

Importance de l’accueil et du soin apporté à l’aménagement du cadre, à la conception du fonctionnement.

Mon parti-pris est d’apporter une atmosphère détendue, feutrée, confiante, mais mesurée, sans ostentation, tout en s’attachant à régler la circulation de la clientèle et du personnel, en étudiant particulièrement l’emploi des matériaux et, des couleurs, du mobilier et de l’éclairage. Prévoir et concevoir une façade incitative, qui donne envie d’entrer. Dans le local proposé, devra être implanté les différents services nécessaires au fonctionnement de l’agence, l’aménagement de façade devra être en harmonie avec l’architecture de l’immeuble.

L’ensemble du projet respect les normes sécuritaire et d’accueil du public handicapé (PMR/ERP).

 

Logiciels Utilisés: Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

Logement étudiant

 

Réalisation d'un projet d'architecture intérieure d’un logement étudiant.

Situé au dernier étage d’un immeuble en briques, rue Du Cimetière du Nord, non loin du centre-ville de Calais, ce studio de 45m² est destiné à accueillir un jeune étudiant en biologie.

L’espace de ce logement devra être assez ouvert et décomposé en plusieurs zones:

       - Une zone « Repos / Chambre »

       - Une zone « Sanitaires / Salle d’eau »

       - Une zone « Salon / Salle à manger / kitchenette »

      - Une zone « Bureau » isolée

Dans un esprit jeune et aéré, l’objectif principal de ce projet est de créer un logement pratique et non encombré.

 

Logiciels Utilisés: Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

Salle des professeurs du Collége Henri Wallon (malakoff - 92)

 

Réalisation de l’avant-projet de la réfection de la salle des professeurs du Collège Henri Wallon à Malakoff. Construit dans les années 70 et inauguré le 19 février 1970, le collège Henri Wallon est de type Pailleron. Scolarisant environ 430 élèves, ce collège emploi une trentaine d’enseignants. La salle des professeurs est actuellement trop petite et mal organisée.

Les principales contraintes étaient :

          - Une canalisation court le long de la cloison séparant le local à agent et les toilettes professeurs.

        - Présence de système de détection d’intrusion et d’incendie dans les trois pièces existantes.

          - Pas de possibilités de déplacer la baie de brassage.

          - 2 toilettes obligatoires (homme / femme).

         - Le local à agent doit pouvoir contenir: le meuble existant, un point d’eau, le chariot d’entretien.

       - Le mobilier de la salle des professeurs doit être conservé (hormis le rangement pause-café qui est trop détérioré).

Une reconfiguration des sanitaires, de la baie de brassage et du local à agent sera réalisée et clarifiée. La réorganisation de l’espace sera effectuée par le biais de cloisons séparatrices et du mobilier existant, permettant ainsi de mieux attribuer et définir la zone pause-café / déjeuné et la zone de travail. La salle des professeurs doit être accueillante, conviviale, propice au travail, à la recherche mais également à la détente. Cette redistribution de l’espace permettra également aux panneaux d’informations d’être plus visibles et plus accessibles.

L’ensemble de l’avant-projet a été réalisé dans le respect des normes de sécurité et handicapé (PMR/ERP)

 

Logiciels Utilisés: Autocad, Photoshop, InDesign

Logement familial

 

Réalisation (fictive) d'un projet d'architecture intérieure allant de la création à l’agencement, en passant par conception du sol au plafond, d’un logement familial.

Un jeune couple avec deux enfants possède un terrain de 2000m² et souhaite faire construire leur maison sur deux niveaux de 100m² chacun. Passionné de musique et de danse, ce couple aime recevoir et apprécie tout particulièrement des œuvres de Kandinsky et Fernand Léger.

Le cahier des charges comprend :

      - RDC : Aimant recevoir des amis et étant passionnés de musique et de danse, le rez-de-chaussée de la maison sera une partie où le couple pourra accueillir du monde, et où ils pourront s’adonner à leurs loisirs favoris: la musique et la danse. De plus le RDC accueillera également le bureau, la laverie et un WC spacieux.

        - 1er Etage : se découpera en deux parties, la partie «adultes» et la partie «enfants». La partie «enfants» sera composée de deux chambres d’égale dimension ainsi que d’une salle de bain commune. Un espace salle de jeux leur sera également dédié. La partie «adultes» sera quant à elle composée d’une suite parentale et d’une vaste salle de bain.

L’idée principale de ce projet reposera sur les formes géométriques pures et régulières communes à Fernand Léger et Kandinsky comme les lignes, les courbes, les cercles, les parallélépipèdes rectangles.

 

Logiciels Utilisés: Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

Bar / Restauration rapide "Le Privé"

 

Réalisation (fictive) de l’aménagement d’un bar – restauration rapide.

Situé au rez-de-chaussée d’un immeuble en briques (briques toulousaines) dans la rue Alsace Lorraine à Toulouse, le bar / restauration rapide «Le privé» est un lieu convivial qui accueillera une clientèle populaire passionnée de polars. 3 à 4 espaces sont à prévoir pour ce bar / restauration rapide, constitués d’une partie cuisine / bar, espace avec manges-debout pour les pauses déjeuné rapide, espace assis pour les pauses de plus de 30min et WC.

Dans un esprit «polars des années 50», l’enjeu est de créer des espaces bien distincts, destinés à une clientèle populaire férue de films policiers. Une distribution des différents espaces est effectuée pour permettre aux différentes fonctions et utilités de ce bar / restauration rapide de se côtoyer sans se gêner. L’organisation de l’espace est réalisée par le biais de cloisons séparatrices, permettant ainsi de mieux attribuer et définir les différentes zones.

Cette redistribution de l’espace permettra une meilleure circulation avec des zones plus visibles et plus accessibles. L’ensemble du projet est conçu dans le respect des normes en vigueur.

 

Logiciels Utilisés: Sketchup 8 Pro, Photoshop, InDesign

  • facebook
  • Twitter Round
  • Houzz - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle
  • Google+ - Black Circle

© 2015 - LCS Design Studio / Léopoldine Caille-Soyer

Projet "Aire de repos" Planche 1